Юридическая помощь
Юридическая помощь
У Вас проблемы, и Вы не знаете как их разрешить?
Спросите опытных юристов — мы не оставим Вас в беде!
Юридические Статьи
Услуги и консультация адвоката

Услуги и консультация адвоката В целях защиты как своих собственных интересов, так и для защиты собственного бизнеса стоит использовать те профессиональные ...

Уголовный адвокат - незаменимая часть ...

Уголовный адвокат - незаменимая часть Вашей жизни Уголовный процесс представляет собой на практике очень сложный процесс, при котором сплетаются самые разные интересы.

Юридические Новости
Конституционный Суд: имущество ...

Конституционный Суд: имущество супругов будет делиться иначе
Верховный Суд сформировал позицию судов при разрешении дел о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества

Бюрократическая украинская система ...

Бюрократическая украинская система в Законе «Об административных услугах»
Первые впечатления, которые оставили административные услуги по-новому

Юр. Консультации

Прекращение участия в ООО: способы и правовые последствия

  1. Выход участника из общества
  2. Отчуждение участником доли.
  3. Исключение участника из общества.

Прекращение участия в ООО: способы и правовые последствияК наиболее актуальным вопросам, связанным с функционированием ООО, относятся вопросы прекращения участия в обществе. Рассмотрим основания и способы «выхода» участника из ООО.

Законодательством предусмотрено несколько путей, которыми пользователь может «покинуть» общество. Наиболее распространенными среди них являются:

1) собственно выход - когда участник выходит из ООО по собственной воле, но такой выход не связан с отчуждением участником своей доли;

2) отчуждение участником своей доли в уставном капитале ООО;

3) исключение участника из состава ООО.

Остановимся на этих способах подробнее.

Выход участника из общества

Право участника на выход из общества с ограниченной ответственностью закреплено статьей 148 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) и пунктом «в» ч. 1 ст. 10

Закон Украины «О хозяйственных обществах» (далее - Закон о хозобществах). Так, согласно ч. 1 ст. 148 ГКУ участник общества с ограниченной ответственностью имеет право выйти из общества, уведомив общество о своем выходе не позже чем за три месяца до выхода, если иной срок не установлен уставом.

Это, так сказать, классический способ: участник общества как самостоятельный в организационном и имущественном отношении субъект правоотношений, независимо от того, физическое это лицо или юридическое, больше не желает принимать участие в обществе и выражает свою волю на выход из его состава. При этом такой участник не желает осуществлять отчуждение принадлежащей ему доли (корпоративных прав), а просто хочет покинуть общество. Он никоим образом не может быть ограничен в реализации этого права. Иногда ООО предусматривает в уставе ограничения права участника на выход, но поскольку законодательство не содержит норм, которые бы допускали такую возможность, соответствующие положения устава считаются недействительными и не должны приниматься во внимание.

Вместе с этим участник, желающий выйти из состава ООО, должен придерживаться предусмотренной законом процедуры: предварительно, но не позднее чем за три месяца, предупредить общество о своем выходе. Отметим, что в уставе общества может быть определен иной срок для предупреждения.

Предупреждение о выходе необходимо отправить письмом с уведомлением о вручении, адресовав его общему собранию участников общества как высшему органу управления. По истечении трех месяцев с момента предупреждения (если иной срок не предусмотрен уставом) участник может выйти из состава общества.

Поскольку с выходом участника изменяется состав ООО, такие изменения необходимо отразить в уставе общества и провести государственную регистрацию этих изменений или же регистрации новой редакции устава. Учитывая требования Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» (далее - Закон о госрегистрации) обществу для регистрации таких изменений придется подать госрегистратору документы по перечню, который определен в ст. 29 указанного закона. Среди них - нотариальная копия документа, удостоверяющего волеизъявление участника на выход из ООО: для участников - юридических лиц таким документом является решение (протокол) соответствующего органа управления, а для участников - физических лиц - заявление на выход, которая оформляется у нотариуса.

Отчуждение участником доли.

Участник ООО имеет право продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества. Это право закреплено в п. 4 ч. 1 ст. 116 и ст. 147 ГКУ Отчуждение доли - это не что иное, как распоряжение своим имуществом (имущественным правом). Вследствие такого отчуждения участник теряет имущественные права, связанные с его участием в ООО, зато приобретает такие права другое лицо.

Право на отчуждение доли, в отличие от права на выход, является ограниченным. Так, согласно ч. 1 ст. 147

ГКУ участник имеет право уступить свою долю другому участнику этого же общества или нескольким таким участникам. Уступить долю лицам, не являющимся участниками этого общества, можно только в случае, если устав ООО не предусматривает ограничения возможности такого отчуждения, и только в случае, если другие участники общества не воспользовались своим преимущественным правом на приобретение доли. Кроме того следует помнить, что доля, оплачена не полностью (имеется в виду неполное внесение участником своего вклада в уставный капитал), может быть отчуждена только в той части, в которой ее оплачено.

Чтобы обеспечить преимущественное право на приобретение доли, отчуждаемой участник обязан в срок, предусмотренный уставом общества, уведомить других участников о своем желании уступить долю, отметив условии дальнейшего отчуждения (в частности, стоимость доли). Если участники отказываются от приобретения доли или не отвечают на сообщения в течение предусмотренного срока, доля может быть отчуждена третьему лицу.

В случае если уставом общества не предусмотрен срок для уведомления (предупреждения) участников об отчуждении доли, применяется общий месячный срок, который определен в абзаце 2 ч. 2 ст. 147 ГКУ.

Указанные правила по обеспечению преимущественного права участников на приобретение доли касаются не всех способов отчуждения доли, а лишь ее продажи. Таким образом, если участник решил, например, подарить свою долю третьему лицу, другие участники не имеют преимущественного права на ее приобретение.

Отчуждение доли оформляют договором, предусматривающим переход прав от одного участника к другому (или к третьему лицу): купли-продажи, дарения, мены и т.д.

Как и в случае с выходом участника из общества, уступка доли вызывает необходимость регистрации изменений в устав. В данном случае согласно ст. 29 Закона о госрегистрации регистратору необходимо будет подать, помимо прочих документов, нотариально заверенную копию соответствующего договора или же оригинал нотариально заверенного договора. Обратите внимание, что в законе говорится о возможности подачи нотариально удостоверенной (заверенной) копии документа о переходе доли, а следовательно договор на устуНКУ доли заверять нотариально не обязательно.

Часто при отчуждении доли для проведения государственной регистрации участник подписывает у нотариуса заявление на выход, о которой мы уже упоминали выше. В заявлении отмечается, что в связи с продажей (другим отчуждением) своей доли участник желает выйти из общества. Оформление подобных заявлений нотариусом и принятия их регистратором свидетельствует о непонимании этими лицами правовой природы такого явления, как отчуждение доли. Ведь прекращение участия в обществе вследствие отчуждения доли происходит автоматически, и это прекращение участия не считается выходом. Однако эта практика продолжает действовать и почти никогда не вызывает затруднений.

Исключение участника из общества.

Согласно ст. 64 Закона о хозобществах участника общества с ограниченной ответственностью, который систематически не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности или препятствует своими действиями достижению целей общества, может быть исключен из общества на основе решения, за которое проголосовали участники, владеющие в совокупности более 50 процентами общего количества голосов участников общества. При этом участник, которого исключают, или его представитель в голосовании не участвует.

Решение об исключении участника из состава ООО принимается общим собранием. Вполне понятно, что решения такого вопроса - это исключительная компетенция высшего органа управления ООО.

Понятно также, что участник, исключенный из состава общества, редко бывает доволен этим, а потому указанный способ прекращения «членства» в обществе обычно бывает сопряжено с судебными процессами.

Решение об исключении, как и другие решения общего собрания участников, оформляется протоколом. Протокол вместе с другими необходимыми документами в соответствии с уже упоминавшейся нами в. 29 Закона о госрегистрации является основанием для регистрации изменений в устав общества или регистрации новой редакции устава.

Рейтинг: 4.7/5, основан на 25 голосах.
Нравится

Не пропустите:

Адвокат по взысканию долгов

Взыскание долга (по расписке, по договору займа). Вы должны знать, что существование расписки подтверждает безусловность задолженности.

Право физического лица на осуществление предпринимательской деятельности

Право на осуществление предпринимательской деятельности имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью, которая определяется по правилам статей 34, 35 ГК Украины.

Особенности осуществления хозяйственной деятельности на территории приоритетного развития

Законом определен специальный режим инвестиционной деятельности с целью создания новых рабочих мест (территория приоритетного развития).

Создание юридического лица

Характерным признаком юридических лиц частного права является то, что они создаются и действуют на основании учредительных документов.


Отзывы о нас
Этот интернет проект отличный! работал на нем очень часто. Думаю, что этот интернет сайт ждет светлое будущее. Желаю удачи. Хотелося б видеться с Вашими работами чаще!

Чувствуется истинная забота о ближних. Благодаря столь занимательному интернет проекту я, наконец-то, надумался.
Анонс событий
Рекомендовано
Судебная практика

№910/20105/13

Судья: Отрюх Б.В.
07.01.2015

№757/93/15-к

Судья: Білоцерківець О. А.
07.01.2015