Юридическая помощь
Юридическая помощь
У Вас проблемы, и Вы не знаете как их разрешить?
Спросите опытных юристов — мы не оставим Вас в беде!
Юридические Статьи
Услуги и консультация адвоката

Услуги и консультация адвоката В целях защиты как своих собственных интересов, так и для защиты собственного бизнеса стоит использовать те профессиональные ...

Уголовный адвокат - незаменимая часть ...

Уголовный адвокат - незаменимая часть Вашей жизни Уголовный процесс представляет собой на практике очень сложный процесс, при котором сплетаются самые разные интересы.

Юридические Новости
Бюрократическая украинская система ...

Бюрократическая украинская система в Законе «Об административных услугах»
Первые впечатления, которые оставили административные услуги по-новому

Должник и поручитель по кредиту ...

Должник и поручитель по кредиту будут отвечать или вместе, или отдельно
Все споры в области финансово-кредитных правоотношений продолжают составлять огромную долю споров в общей массе тяжб.

Юр. Консультации

Прекращение деятельности субъекта хозяйствования

    Прекращение деятельности субъекта хозяйствованияНесмотря на то, что в законе говорится о «прекращении деятельности» предприятия, точнее говорить о прекращении не «деятельности», а именно - самого предприятия как такового. В практике возможны случаи, когда по тем или иным причинам на определенный период предприятие вынуждено сворачивать, прекращать свою деятельность, не осуществлять ее (находиться в простое), но при этом существование субъекта не прекращается. Он продолжает оставаться в правовом поле как существующее предприятие, со всеми правовыми последствиями, вытекающими отсюда.

    В данной статье, однако, имеется в виду либо окончательное прекращение любой деятельности некоего субъекта хозяйствования, или прекращение его функционирования в конкретной организационно-правовой форме с заменой на новую.

    В первом случае будет иметь место ликвидация предприятия, во втором - реорганизация. В обоих случаях «прекращения субъекта хозяйствования» субъект, прекращается, не будет существовать. В связи с ликвидацией субъекта прекратится и его деятельность, в связи же с реорганизацией она продлится, но уже не в прежней (существовавшей до реорганизации), а в новой организационно-правовой форме предприятия.

    Прекращения субъектов хозяйствования может осуществляться в добровольном и принудительном порядке в соответствии с решением собственника или уполномоченных им лиц, учредителей субъекта хозяйствования или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - по решению суда.

    Относительно субъектов хозяйствования различных организационно-правовых форм «уполномоченными лицами» на принятие решения об их прекращении будут, например, для государственных предприятий - министерства, ведомства, для казенных предприятий - Кабинет Министров Украины. (Кстати, для названных видов субъектов хозяйствования эти же органы компетентны принимать решения об их прекращении и в качестве учредителей) Для субъектов коллективной формы собственности - это общее собрание в хозяйственных обществах, кооперативах, коллективных предприятиях. Для частного предприятия - физическое лицо как собственник имущества и оно как учредитель.

    Прекращения субъектов хозяйствования в форме реорганизации, согласно закону, может осуществляться четырьмя способами:

    • слияния,
    • присоединения,
    • раздела,
    • превращения.

    Главное отличие двух способов прекращения субъектов хозяйствования (путем их ликвидации или реорганизации) заключается в юридических последствиях факта прекращения их существования, в наличии или отсутствии правопреемства. Если в результате ликвидации предприятия субъективные права и обязанности, принадлежавшие ему до этого, перестают существовать, прекращаются на будущее, то в связи с реорганизацией они, так сказать, наследуются - наступает полное (универсальное) правопреемство.

    Субъективные права и обязанности субъектов, прекративших свое существование, становятся правами и обязанностями новых или обновленных (как в случае с «присоединением») образований, продолжают свою хозяйственную деятельность, как правило, на измененной по объему имущественной базе.

    В случае слияния двух или нескольких субъектов хозяйствования прекращают свое существование, а все имущественные права и обязанности каждого из них становятся правами и обязанностями нового (единственного) субъекта, который возник на имущественной базе образованных в результате слияния субъектов. Организационно-правовая форма вновь созданного субъекта может отличаться от прежних форм субьектов хозяйствования, слияние.

    При присоединении также прекращают свое существование один или несколько хозяйствующих субъектов с тем отличием от слияния, что все их имущественные права и обязанности становятся правами и обязанностями не нового предприятия, а того, что ранее уже существовало, и которое продолжает функционировать в бывшей организационно-правовой форме как правопреемник субъектов, образованных в результате присоединения. При этом имущественная база правопреемников, как при слиянии, так и при присоединении субъектов хозяйствования, изменяется на размер активов и пассивов право-предшественников. Активы и пассивы субъектов хозяйствования, которые прекратили свое существование в процессе реорганизации, переходят к правопреемникам по передаточному балансу в порядке именно универсального правопреемства. Законодательно такой порядок подтверждается изложенными в статье указаниями на то, что любые формы реорганизации субъектов хозяйствования (связанные с их прекращением: слияние, присоединение, разделение, преобразование) сопровождаются переходом всех имущественных прав и обязанностей.

    Отсюда следует, что правопреемник субъектов хозяйствования, которые образованы в результате слияния или присоединения, вправе взимать со всех их дебиторов задолженность, требовать исполнения от контрагентов этих субъектов обязательств по договорам или другим соглашениям. С другой стороны, тот же правопреемник обязан полностью исполнить все обязательства по соглашениям, заключенным правопредшественником, расплатиться в полном объеме по их долгам с третьими лицами, независимо от того, достаточно ли для этого имущества, перешедшего к нему, оно не покрывает всех требований кредиторов.

    Действующее законодательство не регламентирует порядка проведения реорганизации субъектов хозяйствования путем слияния и присоединения. Только для акционерных обществ в Украине Положением о порядке регистрации выпуска акций и информации об их эмиссии во время реорганизации обществ с декабря 1998 определен порядок их слияния и разделения. С учетом конкретных особенностей он может использоваться (применяться по аналогии) в случаях реорганизации путем слияния или присоединения субъектов других организационно-правовых форм. В то же время слияния, как и присоединение хозяйствующих субъектов, являются частными случаями экономической концентрации, поскольку в результате этого могут увеличиться капитал, финансовая мощь предприятия, возможно укрупнение субъекта предпринимательства.

    В рыночной экономике «присоединение» может расцениваться, как одна из форм «поглощения конкурента». Тем самым не исключается влияние на монополизацию рынков конкретных товаров и услуг, территорий, ограничения конкуренции. Поэтому одним из условий осуществления слияния и присоединения субъектов хозяйствования является согласие органов Антимонопольного комитета Украины (п. ст.20 Закона Украины «Об Антимонопольном комитете Украины»).

    Разделение означает прекращение одного субъекта хозяйствования и образование на его имущественной базе двух или нескольких новых субъектов с передачей каждому из них по разделительному акту (балансу) в соответствующих частях всех имущественных прав и обязанностей субъекта, реорганизуется.

    Несмотря на то, что в норме, комментируется, буквально говорится о переходе прав и обязанностей разделенного субъекта к новым субъектам хозяйствования только «в соответствующих частях», не следует думать, что здесь предполагаются ограничения, а не универсальное правоприемство.

    Действует общий принцип реорганизации: каждое новообразованное в результате разделения предприятие несет ответственность за выполнение обязательств, которые перешли к нему, в полном объеме, а не в пределах той части активов, перешедших к нему вместе с частью обязательств.

    Объем прав и обязанностей каждого из новообразованных в результате разделения субъектов хозяйствования предприятия фиксируется в раздельном акте (балансе). При этом совсем не обязателен переход обязанностей пропорционально передаваемому имуществу. Соотношение переданных активов и пассивов законодательством не регламентируется. Целесообразность такого соотношения определяется собственником имущества или иным лицом, уполномоченным до утверждения раздельного акта (баланса).

    В раздельном балансе определяется, какие структурные подразделения предприятия передаются каждому из новообразованных. В нем также перечисляются все договоры, обязательства, ссуды и кредиты банков с указанием, за кем закрепляется их выполнения, в каком объеме переходят права и обязанности по сделкам, ответственность за выполнение производственных и других задач.

    Моментом перехода прав и обязанностей к субъектам хозяйствования - правоприемников в результате реорганизации считается дата подписания передаточного или раздельного баланса, если иное не определено законом или решением о реорганизации.

    Реорганизация путем разделения может быть как добровольной, так и принудительной. Злоупотребление хозяйствующим субъектом монопольным положением на рынке дает право Антимонопольного органа обратиться в суд с требованием о его принудительном разделении (ст. 53 Закона Украины «О защите экономической конкуренции»).

    Действующие в Украине законодательные акты не регламентируют последовательность действий при разделении хозяйствующих субъектов. В настоящее время порядок разделения установлен подзаконными нормативными актами лишь для некоторых видов субъектов: для государственных предприятий и предприятий, объединений, хозяйственных обществ, в уставном фонде которых доля государства составляет 75 и более процентов (Положение о порядке разделения предприятий и объединений и отделения от них структурных подразделений и единиц от 20 апреля 1994), для акционерных обществ - упоминавшимся выше Положением о порядке регистрации выпуска акций и информации об их эмиссии во время реорганизации обществ.

    В части 4 статьи, комментируется, что вместе с делением, существует и такая форма реорганизации, как «выделение одного или нескольких новых субъектов хозяйствования». Однако в результате такого выделения прекращения предприятия не происходит. Реорганизованное предприятие продолжает свою деятельность на равне с новыми, выделившимися из него. По этой причине названная норма не соответствует содержанию статьи 59, посвященной прекращению деятельности предприятия, и поэтому подлежит исключению.

    Преобразование одного субъекта хозяйствования в другой означает изменение формы собственности на имущество и / или организационно-правовую форму субъекта, которое продолжает функционировать с прежним объемом имущественных прав, обязанностей и обязательств.

    Ликвидация означает такой способ прекращения субъекта хозяйствования, при котором на будущее невозможны любая его деятельность и существование и который связан с ликвидацией его дел и имущества, отсутствием правоприемника.

    Инициаторы и основания для добровольной и принудительной ликвидации предприятия приводятся в части 6 комментируемой статьи. В дополнительных объяснениях, вероятно, нуждается лишь последнее основание, предусматривающее «изменять предприятия государственной регистрации в случаях, предусмотренных законом». Законодательство Украины относит к таким случаям, в частности, решения суда (арбитражного суда) об отмене государственной регистрации или о признании недействительными его учредительных документов.

    Кроме того, осуществление организацией деятельности, противоречащей учредительным документам, согласно действующему законодательству Украины, является основанием для отмены государственной регистрации. В свою очередь, такая отмена прекращает предпринимательскую деятельность и является основанием для осуществления мер по ликвидации коллективного предприятия и исключение его из ЕГРПОУ.

    Организация ликвидируется также при невыполнении решения о временном запрете (приостановке), ограничение или прекращение деятельности (например, в случае нарушения законодательства об охране окружающей природной среды). При этом ликвидация осуществляется после отмены в судебном порядке государственной регистрации субъекта предпринимательства по иску государственного органа, принявшего решение о приостановлении, ограничении, прекращении деятельности субъекта. Коммерческая организация может быть ликвидирована, кроме случаев, изложенных выше, также по решению хозяйственного суда в случае признания ее банкротом и отсутствии - после удовлетворения требований кредиторов - имущества, необходимого для ее функционирования в соответствии с действующим законодательством. По решению суда организация ликвидируется и в случае систематического осуществления деятельности, противоречащей целям, определенным учредительными документами, запрещенной законодательством или без надлежащего разрешения (лицензии), а также в связи с неоднократным грубым нарушением законодательных предписаний.

    После отмены государственной регистрации субъекта хозяйствования он теряет статус юридического лица и в дальнейшем не может участвовать в отношениях товарно-денежного обращения, выступать в качестве истца или ответчика в суде. Однако ликвидированным (таким, что перестал существовать) такой субьект считается со дня внесения в государственный реестр субъектов записи о прекращении его деятельности. Такая запись вносится в реестр после утверждения ликвидационного баланса собственником или органом, который назначил ликвидационную комиссию.

    В официальных печатных органах государственной власти, в которых подлежит опубликование объявления о реорганизации или ликвидации хозяйственной организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, кроме названной в части 8 комментируемой статьи газеты «Урядовый курьер», принадлежит газета Верховной Рады Украины «Голос Украины». У органов местного значения, по месту нахождения предприятия, для этих целей служат печатные издания соответствующего областного совета.

    Рейтинг: 4.8/5, основан на 17 голосах.
    Нравится

    Не пропустите:

    Ответственность физического лица - предпринимателя

    Согласно загальноцивилистичним принципу полного возмещения вызванной вреда ГК Украины установлено полную ответственность физического лица по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью.

    Наследственные споры в Киеве: адвокаты по наследству и услуги

    Адвокат по наследсвенным спорам предоставляет юридические услуги и помагает решать дела в суде.

    Нові юридичні адреси в Києві

    У нашій базі багато надійних юридичних адрес для реєстрації у Києві та по Київській області

    Як придбати юридичні адреси в Київській області або м. Києві

    Саме у нашій базі всі юридичні адреси є немасові та безпроблемні, ми гарантуємо їх якість


    Отзывы о нас
    Огромное спасибо всем, кто работал над созданием сайта. Этот сайт сейчас - неповторимый в своем роде. Как здорово, что есть такие так необходимые всем порталы. Этот портал очень удобен в использовании. На нем удобно отдыхать - просто и быстро.

    Добрый день!
    Анонс событий
    Рекомендовано
    Судебная практика

    №757/26849/14-ц

    Судья: Козлов Р. Ю.
    17.11.2014

    №688/5330/13-ц

    Судья: Березюк О. Г.
    16.11.2014